2024年5月23日カテゴリー:

1学年「総合的な探究の時間」講演会

5月22日の5時間目は、1学年にて、これから1年かけて行う「総合的な探究の時間(地域を知る)」の最初の授業である講演会がありました。

講師として、昨年からお世話になっている山梨大学生命環境学部地域社会システム学科、准教授の菊地淑人先生にお越しいただきました。

講演会では「地域資源を活かした地域づくり・観光地づくり」ということで、観光の現状や、地域にとっての

観光の意義など、様々な視点から見えてくる「観光」についてのお話をしてくださいました。

昨年は「SDGs南アルプス市の修学旅行」題し、各クラス代表の生徒がスライド発表をしました。

今年度は、ミニブックを作成を目指して授業が行われるそうです。仕上がりが今から楽しみですね。