2024年2月20日カテゴリー:

1学年 地域探究企画学年発表会

2月14日の5時間目は、1学年にて地域探究企画学年発表会が行われました。

白根高校では、昨年4月から南アルプス市との包括連携協定を結び、地域人材の活用をはじめとした相互の連携・協力・交流を図ってきました。

その一環として、山梨大学生命環境学部准教授、菊地淑人先生に講師として1年間お世話になり、本校の生徒目線による南アルプス市の観光の見直しや、新たな地域発見に関する探究活動を総合的な探究の時間の授業でおこなってきました。

この1年間の探究活動の成果をまとめた生徒による発表会を「SDGs南アルプス市の修学旅行」題し、各クラス代表の生徒がスライド発表をしました。

ご協力くださいました皆さま、1年間に渡り、ご尽力いただきまして誠にありがとうございました。