2024年1月25日カテゴリー:

進路説明会

昨日(1月24日)の5時間目は、2学年で進路説明会がありました。

進学希望者は、リクルート様から講師の先生をお招きして、スタディサプリの使い方や気になる学校のパンフレットの取り寄せ方法を教えていただきました。

学校を知るということでワークシートの作成もあります。興味のある学校のパンフレットを取り寄せて調べてみてください。

就職希望者は、ハローワーク様から講師の先生をお招きし、職業講話「就職への準備」をしていただきました。

高校生の就職スケジュールやルール、またどういった人材が求められているかなど話がありました。

次回に向けての課題もありました。意外と難しいのですが、就職活動では、自分を知ることがとても大切です。課題を考えながら、自分を見つめなおす時間を作ってみてください。