2023年3月20日カテゴリー:

3月20日の行事あれこれ

本日(3月20日)は行事がたくさんあった1日でした。

そして、いつも使用している画像編集用のパソコンが校長先生の講演会で使用したあと壊れてしまい、簡易的な写真編集しかできません。

まとめて画像を作成したので、1つの記事とさせていただきます。

1時間目は、1年生が総合的な探究の時間でずっと防災について取り組んできましたが、その集大成の防災小説の発表がありました。

各クラスから選ばれた1つの作品を、演劇部の生徒や生徒指導係の先生(防災訓練など担当しています)が朗読しました。

表現力など驚くような素晴らしい小説でした。具体的に考えることで、細かいことにも意識ができましたね。

4時間目は、校長先生の退職記念講演会がありました。校長先生は、コロナで外に出られなかったこともあり、外の世界を見てみようということで「Seeing is Believing(百聞は一見に如かず)」というタイトルで、海外などに行った時のお話をしてくださいました。

最後に生徒代表から教員卒業証書とプレゼント(赤いちゃんちゃんこではなく、大谷カラーのトレーナー)が送られました。

5,6時間目、1年生のあるクラスでは甲府商科専門学校の先生と学生さんが来て、プログラミングの授業を行ってくださいました。

ショートカットキーを教えていただいたり、関数にいれるパラメタを変えたりして、画面描画が変わることを試していました。

6時間目の2年生のあるクラスでは、教頭先生の最終授業が行われました。

「還暦」について、教頭先生の歩みとこれからのライフワークについて、など趣味のドラムを絡めながらお話してくださいました。

生徒がエイトビートをたたく体験もしました。

高校や大学で出会う友人は一生の友に、趣味は、一生のライフワークになるかもしれません。

教頭先生がおっしゃったように、10年後、20年後の自分を想像してみてください。

画像編集用のパソコンがなおるまで、画質調整などできずこのような投稿になるかと思います。

ご了承ください。